SPENDEN / KIRCHGELD

Wir freuen uns sehr über Ihre großzügige Unterstützung und eine Spende zum Erhalt unserer Kirchen oder zur Förderung des Gemeindelebens in unseren Kirchengemeinden Altefähr, Poseritz und Rambin.

BANKVERBINDUNGEN

Evangelische Kirchengemeinde Altefähr
Sparkasse Vorpommern
BIC: NOLADE21GRW

Evangelische Kirchengemeinde Poseritz | Gustow | Swantow
BIC: GENODEF1EK1

Evangelische Kirchengemeinde Rambin
BIC: GENODEF1EK1

Falls Sie für ein konkretes Projekt spenden möchen, geben Sie dies bitte im Verwendungszweck an. Ebenso, ob Ihre Spende für die Kirchengemeinde Altefähr, Rambin oder Poseritz, Gustow oder Swantow gedacht ist. Natürlich stellen wir Ihnen auch gern eine Spendenbescheinigung aus. Teilen Sie uns dafür bitte auch Ihre Postadresse im Verwendungszweck Ihrer Überweisung mit.

SPENDENPROJEKTE IN ALTEFÄHR

Die Kirchengemeinde Altefähr widmet sich 2019 dem Rüstzeitenheim als aktuellem Bauvorhaben. Es soll zur neuen Pilgersaison eine Herberge für Pilger und Gäste in Altefähr enstehen. In Eigeninitiative und mit professioneller Hilfe wird das Rüstzeitenheim nun wieder mit Leben gefüllt und hergerichtet.

Im aktuellen Kirchgeldbrief 2018 erbittet die Kirchengemeinde auch Unterstützung für die Erneuerung der Bankheizungen in der Kirche St. Nikolai.

Kirchgeldbrief 2018 – Kirchengemeinde Altefähr

SPENDENPROJEKTE IN POSERITZ | GUSTOW | SWANTOW

Die Kirchengemeinde Poseritz möchte in Poseritz, Gustow und Swantow im kommenden Jahr die Seniorenarbeit fördern und unterstützen. Dazu ruft sie auch in ihrem aktuellen Kirchgeldbrief 2018 auf. Das Kirchgeld ist eine freiwillige Zahlung und verbleibt ausschließlich in der Gemeinde. Unterstützung in Form von Spenden hilft zusätzlich weiter.

Kirchgeldbrief 2018 – Kirchengemeinde Poseritz | Gustow | Swantow

SPENDENPROJEKTE IN RAMBIN

Im August 2018 begann die Kirchengemeinde Rambin mit der Sanierung der äußeren Stützpfeiler der Kirche St. Johannes. Durch Umwelteinflüsse sind die Fugen ausgewaschen und Steine haben sich gelöst. Das Mauerwerk weist an verschiedenen Stellen am Außenbau massive Schäden in Folge der Einwirkung von Feuchtigkeit auf. Das wird insbesondere im Sockelbereich, an den Strebepfeilern und in den Fenstergewänden sichtbar. Um weitere Zerstörung zu vermeiden, musste schnell gehandelt werden. Dank Spendengeldern und Förderungen durch den kirchlichen Patronatsfond, den Verein Dorfkirchen in Not und des Landes Mecklenburg-Vorpommern können die dringend notwendigen Arbeiten nun vorgenommen werden.

Im aktuellen Kirchgeldbrief 2018 bittet die Kirchengemeinde für die Sanierung der Kirche St. Johannes erneut um Hilfe. Desweiteren wird in Rambin auch weiterhin an der Gestaltung des Friedhofs gearbeitet. Wir wollen nach und nach weitere Wege bauen, um die Bewegung für unsere älteren Mitbürger auch mit Rollator zu ermöglichen.

Kirchgeldbrief 2018 – Kirchengemeinde Rambin

DANK IHRER UNTERSTÜTZUNG ABGESCHLOSSENE SPENDENPROJEKTE

PFARRHAUS DER KIRCHENGEMEINDE ALTEFÄHR

Pfarrhaus nach der SanierungVom Frühjahr 2017 bis August 2018 wurde das Pfarrhaus Altefähr nach Plänen der Stralsunder Architektin Petra Kottke saniert. In Eigeninitiative haben Gemeindemitglieder und ehrenamtliche Helfer die Vorarbeiten geleistet, bevor es in die heiße Bauphase ging. Mit Abschluss der Bauarbeiten im Sommer 2018 entstanden im Erdgeschoss neue Gemeinderäume und auch das Pfarramt hat hier ein neues Büro bezogen. Das Obergeschoss wird als neue Pfarrwohnung genutzt. Die Sanierung haben wir in einem Bautagebuch dokumentiert.

GESANGBÜCHER FÜR KIRCHENGEMEINDE POSERITZ

Das Kirchgeld 2017 wurde in das Inventar der Kirchen in Poseritz, Gustow und Swantow gesteckt. So konnten in der Kirchengemeinde Poseritz unter anderem neue Gesangbücher gekauft werden.

BAROCKER PULTENGEL IN KIRCHE ALTEFÄHR

PultengelIn der Kirchengemeinde Altefähr hatten wir uns für 2017 die Restaurierung des barocken Pultengels vorgenommen. Er stammt aus dem Jahr 1740 aus der Werkstatt des Stralsunder Bildhauers Michael Möller.

Der Pultengel wurde nun von Dezember 2016 bis April 2017 von der freiberuflichen Diplomrestauratorin Anja Maria Bujak aus Mesekenhagen aufwändig restauriert und ist am Ostersonntag 2017 wieder feierlich nach St. Nikolai zurückgekehrt.