WANDERFÜHRER BIRGITTENWEG

Die bis heute faszinierende Frau – Birgitta Birgersdotter von Schweden – empfing immer wieder Himmelsbotschaften, die ihr ein direktes Zwiegespräch mit Jesus ermöglichten. Sie traf sich mit dem Papst, lebte am schwedischen Königshaus als Hofdame und beriet andere europäische Königinnen. Eine Konstante in Birgittas Leben war das Pilgern. So durchschritt sie halb Europa.

Eine Reise führte sie – zusammen mit ihrem Ehemann – von Schweden über Norddeutschland nach Santiago de Compostela. Diese Route, die das Paar 1341 mutmaßlich genommen hat, wurde rekonstruiert und ist heute als Pilgerweg der heiligen Birgitta gekennzeichnet. Auf diesem Weg ist es möglich, in drei Wochen mit 21 Tagesetappen vom schwedischen Lund über die Insel Rügen ins mecklenburgische Schwerin zu laufen.

Pilgern ist eine segensreiche Wanderung. Deshalb finden sich im Wanderführer »Pilgerweg der Birgitta« alle Informationen rund um die Reise, Übernachtungen und zur Geschichte der Kirchen vereint mit Gebeten und Meditationen für den Weg.

WANDERFÜHRER »PILGERWEG DER BIRGITTA«

Ellen Nemitz / Sandra Pixberg

»Pilgerweg der Birgitta«
Von Lund über Rügen nach Schwerin auf dem Jakobsweg

ISBN: 978-3-941681-57-6

Der Wanderführer ist für 14,95 € erhältlich unter anderem im Pfarramt Altefähr, in der Stralsunder Bücherstube Lorenz und der Touristeninformation Stralsund.

BROSCHÜRE »KLOSTER- UND KIRCHENTOUREN IN UND UM STRALSUND«

Im Frühjahr 2021 erschien die Broschüre »Kloster- und Kirchentouren in und um Stralsund« als Ergänzung zum Wanderführer. Sie beinhaltet fünf kurze Pilgerrouten rund um die Hansestadt Stralsund, die zu Fuß oder mit dem Fahrrad erkundet werden können.

Zum einen wird ein Stadtrundgang durch die Stralsunder Altstadt mit dem Augenmerk auf Kirchen und ehemalige Klöster beschrieben. Zum anderen vier Rundwege, die bis zur Hansestadt Greifswald und über den südlichen Teil der Insel Rügen führen. Die Broschüre liegt in vielen Kirchen, Institutionen und Geschäften der Region als handliche Faltkarte aus oder kann hier im Druckformat A4 heruntergeladen werden: Broschüre »Kloster- und Kirchentouren in und um Stralsund«

GPS-DATEN FÜR DEN PILGERWEG DER HEILIGEN BIRGITTA

GPS-DATEN FÜR DEN PILGER-RUNDGANG DURCH DIE STRALSUNDER ALTSTADT

GPS-DATEN FÜR DIE KLOSTER- UND KIRCHENTOUREN RUND UM STRALSUND

WANDERFÜHRER BIRGITTENWEG UND PILGERTAGE IN DEN MEDIEN

04. Juli 2021 | NDR 1 Radio MV
Treffpunkt Kirche: Pilgertage auf Rügen
Interview mit Ellen Nemitz und Marion von Brechan

12. März 2021 | DOMRADIO Der Tag
Pilgerweg der Heiligen Birgitta
– Ein Interview mit Sandra Pixberg (Mitautorin des Pilgerführers)

06. Juni 2020 | NDR Nordmagazin
Pilgerführer: Vom schwedischen Lund bis Schwerin

HINWEIS ZUR FÄHRE ZWISCHEN RÜGEN UND SCHWEDEN

Die schwedische Reederei Stena Line hat die Fährverbindung der traditionellen Königslinie Sassnitz – Trelleborg im Frühjahr 2020 dauerhaft eingestellt.

Ab September 2020 bietet die Flensburger Förde-Reederei (FRS) eine neue Verbindung zwischen Sassnitz und dem schwedischen Ystad an. In 2,5 Stunden lässt sich nun an Bord eines neuen High-Speed-Katamarans zwischen der Insel Rügen und Schweden übersetzen.

Als Ausweichmöglichkeit kann die Verbindung der Stena Line zwischen Rostock und Trelleborg genutzt werden.

KONTAKT   pilgern.birgittenweg@gmail.com