PILGERSAISON 2021

Hier erhalten Sie einen Überblick der Termine zum Pilgern auf der Insel Rügen und in der näheren Umgebung. Die Details zur Pilgersaison 2021 werden fortlaufend aktualisiert, bleiben jedoch angesichts der Covid-Pandemie unter Vorbehalt angekündigt.

Weitere Pilgertermine aus Mecklenburg-Vorpommern finden Sie auf der Website des Pilgerbüros der Nordkirche oder auf der Website der Tourismuspastoral des Erzbistums Berlin.

TERMINKALENDER 2021
PILGERN AUF DER INSEL RÜGEN UND IN DER UMGEBUNG

16. OKTOBERPILGERINNENTAG »BEWEGT DURCH DEN JAHRESKREIS«

10.00 Uhr: Treffen an der Klosterruine Eldena

Frauen kennen sich gut aus mit Rhythmen und Zyklen. Sind wir uns der Kraft bewusst, die in diesen Rhythmen steckt? Die Natur zeigt uns die Qualitäten jeder Zeit. Auch unser Kirchenjahres-Festkreis orientiert sich am Rhythmus der Jahreszeiten. Gemeinsam bewegen wir uns und lassen uns bewegen von den wechselnden Eindrücken eines Weges. Im Rhythmus des Jahreskreises gehen wir drei Mal den gleichen Weg auf der Via Baltica von der Klosterruine Eldena nach Greifswald. Aus der Verbindung mit der Qualität einer jeden Zeit können wir Kraft und Klarheit für unseren eigenen Weg schöpfen.

Februar 2021: Das Licht nimmt zu – Aufbruch und Klarheit
Juni 2021: Höchste Sonnenkraft – in voller Blüte stehen
Oktober 2021: Erntedank und Dank ernten

Die Wegstrecke beträgt rund 6 Kilometer. Bitte bringen Sie Tagesverpflegung, wettergemäße Kleidung, Wasser, Sonnenschutz mit und – falls vorhanden – das spirituelle Reisehandbuch »Auf und werde«.

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der Arbeit für Frauen im Sprengel MV statt. Bitte melden Sie sich bei Sabine Petters an – per E-Mail an sabinepetters@t-online.de oder mobil unter 0160 / 6388947.

16. OKTOBERPILGERTAG VON BINZ NACH SELLIN

10.00 Uhr: Treffen an der katholischen Kirche Stella Maris in Binz

Die Strecke führt rund 15 Kilometer von Binz über Lancken-Granitz, Seedorf, Moritzdorf nach Sellin. Nach Ankunft in Sellin gibt es Kaffee und Kuchen. Dieser Pilgertag beschließt die Pilgersaison auf der Insel Rügen.

29. –
31. OKTOBER
ÖKUMENISCHE PILGERBEGLEITAUSBILDUNG TEIL 2

Das Seminar in der katholischen Kirche Stralsund ist für 2021 bereits ausgebucht. Informationen über den Inhalt der Ausbildung erhalten Sie hier. Es werden bereits Anmeldungen für 2022 entgegengenommen.

PILGERPASS DER NORDKIRCHE
IM PFARRAMT ALTEFÄHR ERHÄLTLICH

Der Pilgerpass der Nordkirche ist ab sofort auch im Pfarramt Altefähr erhältlich. Bitte schicken Sie uns vorab das ausgefüllte Bestellformular oder bringen es am Tag der Abholung mit. Das Pfarramt Altefähr ist jeweils am Montag von 13 bis 16 Uhr geöffnet.

Der Pilgerpass kostet 8 Euro zuzüglich 2 Euro für den Versand.

Kurzflyer Spiritueller Sommer
Kurzflyer Spiritueller Sommer2