PILGERSAISON 2021

Hier erhalten Sie einen kurzen Überblick der Termine zum Pilgern auf Rügen. Die Details zur Pilgersaison 2021 werden fortlaufend aktualisiert. Gegenwärtig verändert sich die Risikoeinschätzung angesichts des Coronavirus täglich und auch unser Gemeindeleben kann nicht in der üblichen Form stattfinden. Davon ist auch das Pilgern betroffen.

Wir informieren Sie hier und auf unserer Sonderseite über aktuelle Termine, sobald uns deren Ankündigung erreicht. Weitere Pilgertermine aus der Region Mecklenburg-Vorpommern finden Sie auch auf der Website des Pilgerbüros der Nordkirche oder auf der Website des Tourismuspastorals des Erzbistums Berlin.

TERMINKALENDER 2021
PILGERN AUF DER INSEL RÜGEN

05. APRIL | Ostermontag
Emmausgang von Gustow zum Gutshaus Kajahn
14.00 Uhr Treffen an der Kirche Gustow

08. – 11. APRIL
Pilgerbegleitausbildung Teil 1
Ev. Kirche in Bergen

13. MAI | Christi Himmelfahrt
Pilgern von Altefähr nach Bessin und ökumenischer Gottesdienst an der Kapelle »Zum heiligen Kreuz« in Bessin
10.00 Uhr Treffen an der Kirche Altefähr
14.00 Uhr Gottesdienst in Bessin

29. – 31. OKTOBER
Pilgerbegleitausbildung Teil 2
Stralsund

ÖKUMENISCHE PILGERBEGLEITAUSBILDUNG 2021

In den letzten Jahren hat sich bei uns im Nordenosten das Pilgern etabliert. Die Pilgerwege Via Baltica und der Birgittenweg durchziehen unser Land und werden gut begangen. Die Gründe, sich auf eine Pilgerreise zu begeben, sind so vielfältig wie die Menschen, die losgehen. Häufig macht sich der Wunsch zu Pilgern an persönlichen Lebensumbrüchen fest (Berufswahl, Krankheit, Überlastung im Beruf, Scheitern von Beziehungen, Tod eines geliebten Menschen, Eintritt in den Ruhestand).

Die Suche nach Orientierung und Neuausrichtung, oder die Suche nach Sinn und etwas, was die eigene Existenz übersteigt, bewegt dazu, aufzubrechen und Gewohntes hinter sich zu lassen. Und so brechen Pilgernde auf: mit leichtem Gepäck auf dem Rücken, offen für Neues. In der Bibel wird Glaube häufig als ein »Unterwegs sein mit Gott« verstanden. Deshalb sind Kirchen wichtige Orte auf den Pilgerwegen, genau so wie Christen, die von ihren Erfahrungen »unterwegs mit Gott« erzählen, sei es als Pilgerbegleiter, Herbergseltern oder bei einer kurzen zufälligen Begegnung.

Pilgertage als Angebote der Kirchengemeinden erfreuen sich wachsender Beliebtheit. An diesen Pilgertagen kann man vorsichtig ins Pilgern hinein schnuppern oder sich nach beendeter eigener Pilgerreise mit Gleichgesinnten treffen und austauschen. Um diese Angebote ausbauen zu können, bieten wir im nächsten Jahr auch in Pommern in Kooperation mit dem Pilgerzentrum der Nordkirche in Hamburg eine ökumenische Pilgerbegleitausbildung an. Die evangelische und katholische Kirche veranstalten diese Fortbildung gemeinsam.

In zwei Kursteilen werden eigene Pilgererfahrungen reflektiert und mit biblischen Pilgererzählungen verglichen. Kurs-Teilnehmende planen eine eigene Pilgerveranstaltung und lerne diese zu gestalten: Was braucht es, um Menschen in ihrer Pilgererfahrung zu begleiten und sie auf ihrer Suche zu unterstützen? Woran muss ich denken, wenn ich eine Pilgerwanderung mit Gruppe plane? Wie geht man mit Schwierigkeiten, Notfällen und Konfliktsituationen um? Wie kann Pilgern den eigenen Glauben stärken und dabei zur Glaubenspraxis werden? Wie können Gemeinden Pilger unterstützen und wie können Pilger die Gemeindearbeit vor Ort und den Glauben in den Gemeinden beleben und inspirieren?

Diese Fragen werden gemeinsam erarbeitet. In der Zeit zwischen den Ausbildungsblöcken sollen die angehenden Pilgerbegleiter*innen praktische Erfahrungen sammeln und sich ausprobieren. Beim zweiten Kursblock werden diese Erfahrungen reflektiert. Nach dem Abschluss erhalten die Teilnehmer*innen ein Zertifikat.

Wer Interesse an dieser Ausbildung hat, kann sich anmelden bei:
Pilgerzentrum im Norden St. Jacobi Hamburg, Jakobikirchhof 22, 20095 Hamburg
Mail: pilgern@jacobus.de | Telefon: 040-30373723

1. Kursteil: 08. – 11.04.2021 in Bergen
    (Pilgerherberge und evangelische Kirche)
  2. Kursteil: 29. – 31.10.2021 in Stralsund
    (Pilgerherberge und katholische Kirche)

Leitung:
Marion von Brechan (Tourismuspastoral Erzbistum Berlin)
Pfarrer Johannes Schaan (Pfarrei St. Bernhard Stralsund)
Pilgerpastor der Nordkirche Bernd Lohse (Pilgerzentrum St. Jakobi Hamburg)
Pastorin Ellen Nemitz (Kirchengemeinde Altefähr)

Teilnehmendenzahl: 10-12

Kursgebühr: 150,00 € (Zuschuss möglich)

pilgerpass PILGERPASS IM PFARRAMT ALTEFÄHR

Der Pilgerpass der Nordkirche ist ab sofort auch im Pfarramt Altefähr erhältlich. Bitte schicken Sie uns vorab das ausgefüllte Bestellformular oder bringen es am Tag der Abholung mit. Der Pilgerpass kostet 8 Euro zuzüglich 2 Euro für den Versand.

ÖFFNUNGSZEITEN   Montag und Mittwoch von 14.00 bis 16.30 Uhr

Kurzflyer Spiritueller Sommer