PILGERPASS DER NORDKIRCHE

pilgerpass

Ein Pilgerpass weist Pilgernde als solche aus und gehört zur unverzichtbaren Ausrüstung auf einer Pilgerreise. Er dient als Zugang zu den Pilgerherbergen, als Nachweis für zurückgelegte Etappen und ist nach der Pilgerreise mit all seinen bunten Stempeln ein wertvolles Andenken, was man sich selbst »erlaufen« hat.

Jedes Land, teilweise jede Region, hat ihren eigenen Pilgerpass – so auch die Nordkirche. Der Pilgerpass der Nordkirche ist auch im Pfarramt Altefähr erhätlich. Bitte schicken Sie uns vorab das ausgefüllte Bestellformular oder bringen es am Tag der Abholung mit. Der Pilgerpass kostet 8 Euro zuzüglich 2 Euro für den Versand.

In Pilgerunterkünften, in Kirchen und Klöstern, in Kapellen und Pfarrhäusern entlang der Wege erhält jede:r Pilger:in einen Abdruck des lokalen Pilgerstempels. Die Stempel sind oft fein ausgearbeitete Bilder der Region. Der Pilgerstempel liegt meist mit einem Stempelkissen oder selbstfärbend in und an den einzelnen Wegstationen aus.

Die Pilgerstempel in unserer Region finden Sie hier:

» in der Kirche St. Marien Poseritz am Eingang auf der linken Seite
» in der Kirche St. Nikolai Altefähr am Eingang unter der Empore