KIRCHENGEMEINDERAT POSERITZ

Hier erhalten Sie in Kürze Informationen zum Kirchengemeinderat Poseritz.

PFARR-ARCHIV VON GUSTOW UND POSERITZ WIRD GESICHERT
(aktueller Stand vom 25.01.2022)

Nachdem die Kirchengemeinde Poseritz vom Landesministerium für Wissenschaft und Kultur eine Förderzusage erhielt, wurde im vergangenen Jahr mit den Arbeiten zur Sicherung des Pfarrarchivs von Gustow und Poseritz begonnen.

Die vorhandenen Unterlagen werden seitdem von Johanna Anders, Karl Petersen, Tilman Reinecke und Diana Weltzien gesichtet, thematisch geordnet und in säurefeste Mappen und Kartons eingelagert. Zu Beginn wurde das Team eingewiesen von Dr. Dirk Alvermann, Leiter des Universitätsarchivs Greifswald. Bei der Sicherung ist darauf zu achten, dass die Dokumente bei Bedarf gereinigt und alle Metallteile wie Büroklammern oder Schnellhefter, die rosten oder das Papier angreifen können, entfernt werden.

Soweit die Dokumente mit Schreibmaschine geschrieben wurden, ist das Lesen kein Problem. Jedoch sind alle handschriftlichen Unterlagen vor 1940 in der Deutschen Kurrent-Schrift verfasst worden. Ohne Übung ist das Lesen und Verstehen dieser Dokumente nur schwer möglich.

Viele Unterlagen befassen sich mit der Instandhaltung der Kirchen, mit der Renovierung von Gebäuden, die im Besitz der Kirche sind, und mit den früheren Verpachtungen von Ländereien. Es gibt auch Verträge mit den Gutshöfen, in denen sehr detailliert festgehalten wurde, mit welchen Geldern und Naturalien die Pfarreien unterstützt wurden.

Ziel der Archiv-Arbeit ist es, die Unterlagen in einer Datei so zu erfassen, dass sie von Kirchenkreisarchivarin Jana Holzberg in eine Archiv-Datenbank überführt werden können. Mit Hilfe dieser Datenbank soll ein Findbuch erstellt werden, in dem mittels Schlagwörtern der Inhalt des Archivs erschlossen werden kann.