GOTTESDIENSTE UND VERANSTALTUNGEN

Hier informieren wir Sie im Detail über besondere Gottesdienste und Veranstaltungen unserer Kirchengemeinden. Einen kurzen Überblick erhalten Sie auch im Veranstaltungskalender oder in den aktuellen Gemeindebriefen für Februar / März 2019.

PASSIONSANDACHTEN IN DER KIRCHE ALTEFÄHR

Während der kommenden Passionswochen laden wir Sie jeden Donnerstag um 18 Uhr herzlich ein zu den Passionsandachten in der Kirche Altefähr. Die erste Andacht findet am 14. März statt.

FRIEDHOFS- UND KIRCHENPUTZ IN ALTEFÄHR

Mit vereinten Kräften in die neue Saison: In Altefähr findet der Friedhofsputz am 16. März statt. Ab 10 Uhr beginnt der Frühjahrsputz auf dem alten Friedhof an der Kirche. Handliche Gartengeräte können gern mitgebracht werden. Am 23. März folgt in Altefähr der Kirchenputz. Treffpunkt ist wieder um 10 Uhr an der Kirche.

FRIEDHOFS- UND KIRCHENPUTZ IN GUSTOW AN DER KIRCHE

Am 6. April um 10 Uhr startet der Frühjahrsputz rund um die Kirche. Wir freuen uns sehr über zahlreiche, ehrenamtliche Unterstützung vieler Bewohner und Bewohnerinnen aus Gustow und Umgebung. Es wäre sehr schön und hilfreich, wenn Sie auch ihre Gartengeräte (wie Hacke, Laubharke, Harke, Eimer, Schaufel, Spaten und Schubkarre) mitbringen. Der Kirchengemeinderat freut sich auf viele helfende Hände!

ORA ET LABORA 2019 IN ALTEFÄHR

Die zweite ora et labora Einkehrwoche findet in diesem Jahr in der Karwoche bis zum Ostermorgen in Altefähr statt. Vom 15. bis 21. April 2019 werden gemeinsame Andachten in der Kirche und gemeinsames Arbeiten im Rüstzeitenheim für den Alltag stärken und rüsten. Sie sind herzlich eingeladen daran teilzunehmen – auch tageweise und mit Ihren Kindern. Alle Details finden Sie hier in der Einladung. Wir freuen uns auf Ihre frühzeitige Anmeldung.

TERMINKALENDER 2019: PILGERN AUF DER INSEL RÜGEN

• 23.02.2019 Pilgermesse in Hamburg
  • 13.04.2019 Anpilgern von Poseritz nach Altefähr
  • 28.04.2019 ökumenischer Emmaus-Gang in Gustow
  • 30.05.2019 Pilger- und Wegegottesdienst in Bessin
  • 17.08.2019 Pilgern von Garz nach Rambin
  • 12.10.2019 Abpilgern von Binz nach Lancken-Granitz

EHRENAMTLICHE UNTERSTÜTZUNG FÜR RÜSTZEITENHEIM GESUCHT

Der Kirchengemeinderat Altefähr hat in seiner Sitzung Mitte November beschlossen, das Rüstzeitenheim in Altefähr wieder mit Leben zu füllen und bittet um tatkräftige Unterstützung aus der Gemeinde.

»Vielen ist das Rüstzeitenheim ans Herz gewachsen. Immer wieder hören wir Geschichten von Menschen, die dort ihren Urlaub verbracht oder an einer Kinderrüste teilgenommen haben. Das sind Geschichten, die uns Mut machen, das Haus wieder zu öffnen. Wir haben kein Geld für eine umfangreiche Sanierung. Aber es gibt reichlich Bedarf für bezahlbare Urlaubsplätze. Für Familien mit geringem Einkommen, kinderreiche Familien, Einzelpersonen, oder einfach Menschen, die mal raus müssen, weil ihnen die Decke auf den Kopf fällt. Und wir haben hier ein Haus, was dies leisten kann.

Deshalb haben wir als Kirchengemeinderat beschlossen, die Räume sehr einfach herzurichten und sie dann für einen sehr moderaten Betrag an Gäste und Pilger zu vermieten. Ein Teil der Arbeit kann durch Arbeitseinsätze in Eigenregie geschehen. Was wir dringend brauchen ist ein Team von Ehrenamtlichen, die bereit sind, für die Sauberkeit und die Betreuung der Gäste einzustehen. Und jemand, der diese Arbeiten koordiniert.«

Falls Sie Lust und Zeit haben hier in 2019 mit anzupacken, sprechen Sie gern mit Pastorin Ellen Nemitz oder den Kirchenältesten vom Kirchengemeinderat Altefähr.