GOTTESDIENSTE UND VERANSTALTUNGEN

Hier informieren wir Sie im Detail über besondere Gottesdienste und Veranstaltungen unserer Kirchengemeinden. Einen kurzen Überblick erhalten Sie auch im Veranstaltungskalender oder in den aktuellen Gemeindebriefen für Dezember 2018 / Januar 2019.

GOTTESDIENST IN GUSTOW MIT GEMEINSAMEN KAFFEETRINKEN

Der Gottesdienst am 27. Januar findet um 14 Uhr im Gemeinderaum Gustow statt. Im Anschluss möchten wir mit Ihnen gemeinsam Kaffeetrinken.

TERMINKALENDER 2019: PILGERN AUF DER INSEL RÜGEN

• 23.02.2019 Pilgermesse in Hamburg
  • 13.04.2019 Anpilgern von Poseritz nach Altefähr
  • 22.04.2019 ökumenischer Emmaus-Gang in Gustow
  • 30.05.2019 Pilger- und Wegegottesdienst in Bessin
  • 17.08.2018 Pilgern von Garz nach Rambin
  • 12.10.2018 Abpilgern von Binz nach Lancken-Granitz

EHRENAMTLICHE UNTERSTÜTZUNG FÜR RÜSTZEITENHEIM GESUCHT

Der Kirchengemeinderat Altefähr hat in seiner Sitzung Mitte November beschlossen, das Rüstzeitenheim in Altefähr wieder mit Leben zu füllen und bittet um tatkräftige Unterstützung aus der Gemeinde.

»Vielen ist das Rüstzeitenheim ans Herz gewachsen. Immer wieder hören wir Geschichten von Menschen, die dort ihren Urlaub verbracht oder an einer Kinderrüste teilgenommen haben. Das sind Geschichten, die uns Mut machen, das Haus wieder zu öffnen. Wir haben kein Geld für eine umfangreiche Sanierung. Aber es gibt reichlich Bedarf für bezahlbare Urlaubsplätze. Für Familien mit geringem Einkommen, kinderreiche Familien, Einzelpersonen, oder einfach Menschen, die mal raus müssen, weil ihnen die Decke auf den Kopf fällt. Und wir haben hier ein Haus, was dies leisten kann.

Deshalb haben wir als Kirchengemeinderat beschlossen, die Räume sehr einfach herzurichten und sie dann für einen sehr moderaten Betrag an Gäste und Pilger zu vermieten. Ein Teil der Arbeit kann durch Arbeitseinsätze in Eigenregie geschehen. Was wir dringend brauchen ist ein Team von Ehrenamtlichen, die bereit sind, für die Sauberkeit und die Betreuung der Gäste einzustehen. Und jemand, der diese Arbeiten koordiniert.«

Falls Sie Lust und Zeit haben hier in 2019 mit anzupacken, sprechen Sie gern mit Pastorin Ellen Nemitz oder den Kirchenältesten vom Kirchengemeinderat Altefähr.