GOTTESDIENSTE UND VERANSTALTUNGEN

Wir informieren Sie auf unserer Sonderseite fortlaufend über den aktuellen Stand zu unserem Gemeindeleben in den Kirchengemeinden Altefähr, Poseritz und Rambin in Pandemiezeiten. Über die Empfehlungen unseres Kirchenkreises können Sie sich auf der Seite des Pommerschen Evangelischen Kirchenkreises informieren.

Unseren Veranstaltungskalender füllen wir auch kurzfristig mit bestätigten Terminen, sobald uns deren Ankündigung erreicht. Da sich die Planung jedoch zunehmend spontan gestaltet, erkunden Sie bitte ebenfalls die Aushänge vor Ort in den Schaukästen. Bitte handeln Sie verantwortungsvoll und beachten die gebotenen Leitlinien für Hygiene und Abstand.

AB APRIL || GOTTESDIENSTREIHE MIT KANZELTAUSCH AUF RÜGEN

Nach Ostern startet auf der Insel Rügen für die teilnehmenden Kirchengemeinden ein Kanzeltausch-Projekt. Im Zeitraum von April bis Oktober tauschen Rügener Pastor:innen etwa einmal im Monat die Kanzel. So erlebt jede Gemeinde über ein halbes Jahr verteilt eine andere predigende Pfarrperson und die Pastor:innen lernen auch die anderen Predigtstätten der Insel kennen.

Das »Kanzeltausch-Projekt« steht unter dem Thema »Die Namenspatrone unserer Kirchen«. Der Namenspatron in Altefähr ist der Heilige Nikolaus von Myra, den Pastorin Ellen Nemitz auf Rügen vorstellen wird. In Altefähr startet das Projekt am 02. Mai mit der Namenspatronin Maria. Dann übernimmt die Bergener Pastorin Friederike Tauscher aus St. Marien hier den Gottesdienst. Sie können sich im Laufe des Jahres außerdem freuen auf Johannes (Binz), Maria Magdalena (Putbus), Jakobus (Gingst) und Petrus (Garz).

18. JUNI || ÜBERREGIONALER ÖKUMENISCHER PILGERGOTTESDIENST
ZUR ERÖFFNUNG DER PILGERKAPELLE IN ST. JAKOBI

Die ökumenische Pilgerkapelle in der Stralsunder Kulturkirche St. Jakobi (Jacobiturmstraße 28a) wird im Rahmen eines ökumenischen Gottesdiensts am Freitag, 18. Juni 2021, um 17.00 Uhr eröffnet. Bischof Tilman Jeremias von der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland, Weihbischof Dr. Matthias Heinrich aus dem römisch-katholischen Erzbistum Berlin und Dr. Alexander Badrow, Oberbürgermeister der Stadt Stralsund, haben Ihr Kommen zugesagt. Eine Anmeldung zur Teilnahme ist nicht erforderlich. Es gelten die Bestimmungen der Corona-Verordnung des Landes Mecklenburg-Vorpommern in der aktuellen Fassung und die Hygiene- und Sicherheitsregeln des Schutzkonzeptes zur Feier von Gottesdiensten im Erzbistum Berlin.

Für den musikalischen Rahmen sorgt Organist Benjamin Saupe. Eingeladen sind die Pilger:innen der Region aus allen evangelischen und katholischen Gemeinden.

_____________________

KULTURSOMMER 2021 IN DER KIRCHE ALTEFÄHR

Zwischen Juni und September lädt die Kirchengemeinde Altefähr gemeinsam mit der Tourismusinformation des Seebads Altefähr zum Kultursommer in die Kirche St. Nikolai ein. Der Eintritt zu den Veranstaltungen ist frei, sofern nicht anders im Veranstaltungshinweis vermerkt. Es wird jeweils um eine Spende für die Künstler:innen gebeten.

Alle Veranstaltungen finden vorbehaltlich der aktuell geltenden Corona-Verordnung statt. Bitte informieren Sie sich kurzfristig vor dem Termin über die Schaukästen an der Kirche und im Ort oder hier auf der Website, ob es zu kurzfristigen Änderungen gekommen ist.

21. JUNI 2021 || 19.30 UHR

STEFAN GRASSE