GOTTESDIENSTE UND VERANSTALTUNGEN

Hier informieren wir Sie im Detail über besondere Gottesdienste und Veranstaltungen unserer Kirchengemeinden. Einen kurzen Überblick erhalten Sie auch im Veranstaltungskalender oder im aktuellen Gemeindebrief für August / September 2018.

FRIEDENSLÄUTEN MIT ANDACHT IN DER KIRCHE ALTEFÄHR

Am 21. September, dem Internationalen Tag des Friedens, beteiligt sich die Kirchengemeinde Altefähr am europaweiten Glockenläuten im Europäischen Welterbejahr – Sharing Heritage. Ab 18 Uhr erklingen in St. Nikolai die Glocken und tragen den Friedensgedanken gemeinsam mit vielen anderen Gemeinden in die Welt. Wir laden Sie herzlich ein, um 18 Uhr an der Andacht teilzunehmen.

ERNTEDANKGOTTESDIENST IM MUSEUMSHOF RAMBIN

Am 29. September feiern wir um 15 Uhr Erntedankgottesdienst im Museumshof in Rambin mit anschließendem Erntefest – ausgerichtet durch den Museumsverein Rambin.

ERNTEDANKFEST IN DER KAPELLE BESSIN

Einladung zum Erntedankfest 2018 - Kapelle BessinSie sind herzlich eingeladen am 06. Oktober zum Erntedankfest in Bessin. Um 15 Uhr findet in der Kapelle „Zum heiligen Kreuz“ der Erntedankgottesdienst statt. Anschließend werden alle Erntegaben zum Erhalt der Kapelle Bessin versteigert.

Ein Bücherbasar sowie Kaffee, Kuchen und Gegrilltes laden zum Verweilen ein. Festzelt und Lagerfeuer schützen vor Regen und Kälte. Weitere Informationen finden Sie hier.

ERNTEDANKGOTTESDIENST ALTEFÄHR

Am 07. Oktober laden wir Sie herzlich ein zum Erntedankgottesdienst um 10.30 Uhr in die Kirche St. Nikolai zu Altefähr.

ERNTEDANKGOTTESDIENST POSERITZ, GUSTOW UND SWANTOW

Am 07. Oktober feiern die Gemeinden Poseritz, Gustow und Swantow gemeinsam das Erntedankfest mit einem Gottesdienst um 14 Uhr in der Kirche St. Stephanus Swantow.

Alle Pflanzen stehen mit ihrem Blühen, Fruchten, Vergehen und immer wieder Neuentstehen für die christliche Hoffnung auf Freude, Trost und Frieden.

In diesem Jahr können nach Swantow auch erstmals Erntegaben in Form von Stauden und Sträuchern mitgebracht werden. Sie werden für die sorgsame Gestaltung auf den Friedhöfen in Poseritz, Gustow und Swantow verwendet werden. Im Vorfeld kann für handliche und tragbare Gartengewächse auch eine Abholung bei Ihnen zuhause organisiert werden. Bitte melden Sie sich für den Transport bei Diana Weltzien (Tel: 03 83 07 / 40 287) .

ABPILGERN VON GARZ NACH POSERITZ

Das Ende der Pilgersaison 2018 beschließen wir mit dem traditionellen Abpilgern am Samstag, den 13. Oktober, von Garz in Richtung Poseritz. Der Treffpunkt für alle Interessierten ist um 09.00 Uhr an der Kirche St. Petri in Garz. Je nach Wetterlage erweitern wir die Strecke über die Wallfahrtskirche St. Laurentius in Zudar. Bitte sorgen Sie selbst für Ihre Verpflegung auf dem Weg und bringen Sie gern das Pilgerheft Auf und Werde mit.

EINWEIHUNG DER FRIEDHOFSKAPELLE SWANTOW

Am 27. Oktober laden wir Sie herzlich ein zum Gottesdienst um 14.00 Uhr zur Einweihung der Friedhofskapelle Swantow.

GOTTESDIENSTE ZUM REFORMATIONSTAG

Am Mittwoch, den 31. Oktober, laden wir Sie herzlich ein zu den Gottesdiensten zum Reformationsfest. In St. Marien Stralsund um 10.00 Uhr und in St. Petri Garz um 10.30 Uhr.

HUBERTUSMESSE MIT USEDOMER JAGDHORNBLÄSERN IN PROSNITZ

Am Samstag, den 04. November, eröffnet die Hubertusmesse das 6. Hubertusfest am Gutshaus Kajahn in Prosnitz. Begleitet wird der Gottesdienst um 10.30 Uhr von den Usedomer Jagdhornbläsern. Im Anschluss lädt Familie Kajahn zu einem bunten Programm mit Wildspezialitäten von der Insel Rügen.

MARTINSTAG IN RAMBIN UND POSERITZ

Den Martinstag feiern wir in diesem Jahr an zwei Terminen. Wir laden Sie herzlich ein am Freitag, den 09. November, um 16 Uhr in die Kirche St. Johannes in Rambin und am Mittwoch, den 14. November, um 17 Uhr in die Kirche St. Marien in Poseritz.

GOTTESDIENSTE ZUM BUSS- UND BETTAG

Am Mittwoch, den 21. November, laden wir Sie herzlich ein zu den Gottesdiensten zum Buß- und Bettag. Jeweils um 19 Uhr feiern wir den Gottesdienst in der Heilgeistkirche Stralsund und im Gemeinderaum in Garz (Lange Straße 34).

GOTTESDIENSTE ZUM EWIGKEITSSONNTAG

Wir beschließen das Kirchenjahr zum Ewigkeitssonntag am 25. November 2018. Sie sind herzlich eingeladen zu unseren Gottesdiensten mit Abendmahl zu folgenden Zeiten:

• 09.15 Uhr       Gottesdienst in der Kirche Rambin
  • 10.45 Uhr       Gottesdienst in der Kirche Altefähr